Estado nutricional e consumo alimentar de idosos participantes dos grupos Hiperdia
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar o impacto das atividades educativas do programa Hiperdia sobre o estado nutricional (EN) e o consumo alimentar de idosos participantes. Métodos: Estudo transversal quantitativo, realizado com 50 idosos dos grupos Hiperdia de um município da zona da mata de Pernambuco. Os idosos foram subdivididos em dois grupos: Grupo A, com atividades quinzenais realizadas para um público fixo, e grupo B, com atividades mensais e um público rotativo. Foram avaliados o índice de massa corporal e as circunferências da cintura, do braço e da panturrilha. O consumo alimentar foi avaliado por questionário de frequência alimentar. Resultados: Não foram encontradas diferenças no EN entre os grupos avaliados. Contudo, em relação ao consumo alimentar, observou-se um maior consumo de verduras, legumes e frango no grupo A. O grupo B apresentou um maior consumo de carnes vermelhas e manteiga/margarina, o que sugere um maior consumo de gorduras nesse grupo. Conclusão: Conclui-se que o grupo A, apresentou maior ingestão de verduras, legumes e frango e menor consumo de gorduras. Assim, sugere-se que as atividades educativas quando realizadas de forma regular favorecem a melhora no consumo alimentar de idosos.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.