Estado nutricional e consumo alimentar de idosos participantes dos grupos Hiperdia

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Jéssica de Oliveira Campos
Adriana Maria da Silva
Cathleen Sandy de Amorim Rocha
Camilla Peixoto Santos Rodrigues
Marcela de Albuquerque Melo
Eduila Maria Couto Santos
Antonio Flaudiano Bem Leite
Michelle Figueiredo Carvalho

Resumo

Objetivo: Avaliar o impacto das atividades educativas do programa Hiperdia sobre o estado nutricional (EN) e o consumo alimentar de idosos participantes. Métodos: Estudo transversal quantitativo, realizado com 50 idosos dos grupos Hiperdia de um município da zona da mata de Pernambuco. Os idosos foram subdivididos em dois grupos: Grupo A, com atividades quinzenais realizadas para um público fixo, e grupo B, com atividades mensais e um público rotativo. Foram avaliados o índice de massa corporal e as circunferências da cintura, do braço e da panturrilha. O consumo alimentar foi avaliado por questionário de frequência alimentar. Resultados: Não foram encontradas diferenças no EN entre os grupos avaliados. Contudo, em relação ao consumo alimentar, observou-se um maior consumo de verduras, legumes e frango no grupo A. O grupo B apresentou um maior consumo de carnes vermelhas e manteiga/margarina, o que sugere um maior consumo de gorduras nesse grupo. Conclusão: Conclui-se que o grupo A, apresentou maior ingestão de verduras, legumes e frango e menor consumo de gorduras. Assim, sugere-se que as atividades educativas quando realizadas de forma regular favorecem a melhora no consumo alimentar de idosos.

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Como Citar
CamposJ. de O., SilvaA. M. da, RochaC. S. de A., RodriguesC. P. S., MeloM. de A., SantosE. M. C., LeiteA. F. B., & CarvalhoM. F. (2021). Estado nutricional e consumo alimentar de idosos participantes dos grupos Hiperdia. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(5), e7332. https://doi.org/10.25248/reas.e7332.2021
Seção
Artigos Originais