Qualidade microbiológica da água consumida em bebedouros de uma unidade hospitalar no Sul de Minas

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Camila da Costa Barbosa
Ana Paula Fernandes
Greice Kelle Viegas Saraiva
Francisco Eduardo de Carvalho Costa
Ana Beatriz Alkmim Teixeira Loyola

Resumo

A água potável é essencial e pode ser uma potencial via de transmissão de doenças. Por isso é necessário o monitoramento da qualidade da água para que esta não seja fonte de infecção bacteriana aos ingestores. A água para consumo humano deve ser isenta de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em 100 mL. Para bactérias heterotróficas, não pode ultrapassar 500 UFC/mL. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água pela presença de bactérias heterotróficas, coliformes totais e termotolerantes consumida nos bebedouros de um hospital do Sul de Minas Gerais, Brasil. A coleta da água foi realizada durante os meses de setembro a novembro de 2010. Foram coletadas uma amostra de cada bebedouro e uma amostra do poço artesiano. Para contagem de bactérias heterotróficas foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade e para coliformes totais e termotolerantes a técnica do número mais provável. Das 49 amostras, dez apresentaram contagem de bactérias heterotróficas acima do permitido, e uma apresentou presença de coliformes totais. Os resultados obtidos demonstram prevalência de contaminação por bactérias heterotróficas e possíveis causadoras de doenças.

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Como Citar
BarbosaC. da C., FernandesA. P., SaraivaG. K. V., CostaF. E. de C., & LoyolaA. B. A. T. (2012). Qualidade microbiológica da água consumida em bebedouros de uma unidade hospitalar no Sul de Minas. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 4(1), 200-211. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7386
Seção
Artigos Originais