Análise Microbiológica de especiarias comercializadas em Pouso Alegre, Minas Gerais.
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Resumo
Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de especiarias comercializadas em Pouso Alegre-MG; analisar a frequência da contaminação de especiarias por contagem total de bactérias, coliformes termotolerantes, bolores e leveduras, considerando que a ingestão de algum dos patógenos citados pode causar enfermidades em indivíduos imunocomprometidos com baixa e avançada idade. Metodologia: Foram coletadas em embalagem de origem as especiarias canela em pó, cravo, louro em pó, manjericão e orégano. Alíquotas de 11g de cada amostra de especiarias foram assepticamente pesadas em saco plástico estéril e homogeneizadas com 99 mL de água peptonada 0,1% estéril. Para a análise da contagem total de bactérias foi utilizada a técnica de sedimentação em superfície (spread plate) em meio de PCA. Para coliformes totais e coliformes fecais foi utilizado o método de tubos múltiplos (NMP). Para Contagem total de bolores e leveduras foi utilizada a técnica de sedimentação em superfície (spread plate) em meio PCA com Cloranfenicol. Resultados: Todas as amostras de especiarias apresentaram crescimento para contagem total de bactérias. As amostras de canela em pó não apresentaram crescimento para coliformes fecais e contagem de leveduras, porém as demais especiarias apresentaram presença de E. coli, bolores e leveduras. Conclusão: As amostras coletadas na Feira Livre apresentaram os menores resultados de crescimento microbiano em relação aos outros pontos de coleta analisados. As especiarias industrializadas, provenientes do supermercado, apesar do controle de qualidade rigoroso, apresentaram proliferação microbiana. Em nosso trabalho foi constatada a presença de patógenos nas especiarias estudadas, sendo que as mesmas podem ser ingeridas por crianças, idosos e principalmente por pacientes imunocomprometidos, causar enfermidades, agravar o quadro clínico do paciente podendo levar a óbito.
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