INFLUÊNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NA OBESIDADE E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR
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Resumo
Objetivo: Apresentar uma revisão da literatura sobre a relação entre aleitamento materno, obesidade e fatores de risco cardiovascular. Métodos: Realizou-se uma revisão de artigos científicos indexados pelo Medline, Lilacs e Scielo. A busca bibliográfica foi realizada por meio da técnica booleana (and) através da combinação dos descritores aleitamento materno, obesidade, pressão arterial, diabetes, resistência insulínica, riscos cardiovasculares, adipocinas e microbiota intestinal. Resultados: As evidencias apontam a influencia do aleitamento materno sobre a redução de prevalência da obesidade, resistência insulínica, concentração de colesterol e pressão arterial em crianças amamentadas, os quais podem repercutir na vida adulta. Os possíveis mecanismos envolvidos entre a prática do aleitamento materno e menores alterações metabólicas refere-se aos hormônios encontrados no leite materno, adequação nutricional e autocontrole da saciedade pelo bebê que é amamentado. A influência do leite materno na colonização da microbiota intestinal do bebê por bactérias probióticas também vem sendo evidenciada recentemente. Conclusão: O aleitamento materno promove benefícios a curto e longo prazo em crianças que são amamentadas no inicio da vida. O estímulo ao aleitamento materno deve ser considerado como uma estratégia para atenuar os riscos de doenças ainda no início da vida, bem como em doenças crônicas em longo prazo.
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