Qualidade microbiológica de carnes in natura comercializadas em mercado público

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Fernanda de Oliveira Gomes
Ana Paula de Melo Simplício
Gislane Almeida Ramos
Ivaneide Vieira Batista
Iris Regina Marinho da Silva
Andreia Carolina Aquino Aguiar
Lucilene de Menezes Sá

Resumo

Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica de carnes comercializadas em mercado público do município de Caxias-MA. Métodos: Para analise microbiológica foram coletadas 200 gramas de cada tipo de carne (bovino, suíno e peixe) comercializados em 5 boxes do mercado público, para determinação de coliformes totais e termotolerantes. Resultados: Os resultados obtidos houve a presença de micro-organismos indicadores (coliformes totais e coliformes termotolerantes) em duas amostras de carne suína e em três amostras de peixe, apenas a carne bovina não houve, em nenhuma das amostras, a presença desses micro-organismos. Conclusão: Diante disso, a presença de coliformes totais e termotolerantes (E. coli) são indicadores de contaminação de alimentos e representam um sério risco à saúde dos consumidores, sendo necessário um controle mais rígido relacionado à higiene e manipulação destes alimentos.

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Como Citar
GomesF. de O., SimplícioA. P. de M., RamosG. A., BatistaI. V., SilvaI. R. M. da, AguiarA. C. A., & SáL. de M. (2018). Qualidade microbiológica de carnes in natura comercializadas em mercado público. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (4), S163-S167. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7701
Seção
Artigos Originais