Qualidade microbiológica de carnes in natura comercializadas em mercado público
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Resumo
Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica de carnes comercializadas em mercado público do município de Caxias-MA. Métodos: Para analise microbiológica foram coletadas 200 gramas de cada tipo de carne (bovino, suíno e peixe) comercializados em 5 boxes do mercado público, para determinação de coliformes totais e termotolerantes. Resultados: Os resultados obtidos houve a presença de micro-organismos indicadores (coliformes totais e coliformes termotolerantes) em duas amostras de carne suína e em três amostras de peixe, apenas a carne bovina não houve, em nenhuma das amostras, a presença desses micro-organismos. Conclusão: Diante disso, a presença de coliformes totais e termotolerantes (E. coli) são indicadores de contaminação de alimentos e representam um sério risco à saúde dos consumidores, sendo necessário um controle mais rígido relacionado à higiene e manipulação destes alimentos.
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