(IN) SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBOLAS CAXIAS-MA

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Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Francisco Braz Oliveira
Ilanna Ribeiro Souza
Jessycka Hellenn Sousa Nascimento
Alinne da Silva Gonçalves
Suzana Maria Rebelo Sampaio da Paz

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a (in) segurança alimentar e nutricional em comunidade remanescente de quilombolas em Caxias-MA. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, com amostra composta por adultos residentes em comunidades de remanescentes de quilombos no município de Caxias-MA, que aceitaram participar. A coleta de dados quanto à (In) Segurança Alimentar, em cada domicílio foi entrevistado apenas um indivíduo adulto. Para medir o nível de insegurança alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A EBIA contemplou 15 perguntas centrais fechadas, com resposta do tipo [sim] ou [não] para situação nos últimos três meses. Cada resposta afirmativa representará um ponto e o somatório dos pontos avaliará a insuficiência alimentar em diferentes níveis de intensidade: segurança alimentar = zero; insegurança leve = 1-5 pontos (em famílias com indivíduos < 18 anos) ou 1-3 pontos (naquelas sem este grupo); insegurança moderada = 6-10 ou 4-6 e a pontuação de 11-15 ou 7-8 para insegurança alimentar grave. Para a análise estatística utilizou-se o software Stata®, v.12 (Statacorp, College Station, Texas, USA) o estudo foi aprovado pelo comitê de ética com o numero de CAAE: 54548816.8.0000.8007. RESULTADOS: No presente estudo, a constatação da grande ocorrência de IA (94,9%) e das
precárias condições dos domicílios demonstra a vulnerabilidade social e biológica a qual estão submetidas às comunidades quilombolas de Caxias - MA. Quanto à classificação das famílias, segundo a presença de insegurança alimentar, observou-se que a insegurança leve, moderada e grave, estava presentes, respectivamente, em 29,1%, 34,2% e 31,6% das famílias. CONCLUSÃO: A insegurança alimentar esteve fortemente presente. Um dos aspectos estudados que mostrou maior relevância foi o relato sobre a (falta de) qualidade da alimentação e preocupação com sua obtenção. A restrição e/ou deficiência quantitativa na alimentação e até mesmo a fome esteve presente em uma parcela significativa das famílias quilombolas.

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Como Citar
LandimL. A. S. R., CaldasD. R. C., MagalhãesM. de J. S., OliveiraF. B., SouzaI. R., NascimentoJ. H. S., GonçalvesA. da S., & PazS. M. R. S. da. (2018). (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBOLAS CAXIAS-MA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (4), 156-162. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7703
Seção
Artigos Originais