Atividade antimicrobiana de extratos etanólicos de Caesalpinia pulcherrima
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Resumo
Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos das diferentes partes da planta Caesalpinia pulcherrima: folhas, flores e vagens. Metodologia: Foram coletadas folhas, flores e vagens frescas da planta Caesalpinia pulcherrima. O material vegetal coletado foi então separado em recipientes diferentes para a secagem em estufa. Para obtenção do extrato etanólico da planta foram trituradas as estruturas da planta, após o procedimento, foram introduzidos um volume de 15 ml de álcool 70% para cada 1g de material vegetal. Para o teste in vitro da ação antimicrobiana, utilizaram-se duas soluções de extrato etanólico, com concentrações 1,25 mg/ml e 2,5 mg/ml, respectivamente. A técnica utilizada no estudo foi disco de difusão em ágar Muller-Hinton frente aos micro-organismos: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Resultados: O estudo sobre o efeito antimicrobiano dos extratos etanólico de Caesalpinia pulcherrima provou atividade antimicrobiana para todos os micro-organismos testados, sendo que os melhores resultados foram para as soluções de extratos etanólicos a 2,5 mg/ml de flores, frente aos micro-organismos: Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Conclusão: Podemos concluir que os extratos etanólicos vegetais de Caesalpinia pulcherrima possuem atividade antimicrobiana contra os microorganismos Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Entretanto, recomenda-se a exploração contínua do potencial antimicrobiano desta espécie.
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