A importância da nutrição nos primeiros mil dias

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Ruana Maia Mozetic
Sarah Damazo Camargo Silva
Aline de Piano Ganen

Resumo

Objetivo: Explorar os mecanismos envolvidos na influência da alimentação no período intra-uterino, lactação até o segundo ano de vida no desenvolvimento e saúde da criança. Métodos: Foi realizada uma busca literária sobre o tema por meio de pesquisas em livros e em artigos nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scielo e Bireme com estudos nacionais e internacionais, a partir do ano de 2011 e algumas pesquisas desenvolvidas em períodos anteriores quando avaliadas sua relevância. Resultados: Os primeiros mil dias podem ser subdivididos em dois períodos principais: 270 dias da gestação e 730 dias referentes dos dois primeiros anos de vida. A nutrição na gestação é decisiva para um bom curso gestacional. O aleitamento materno representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recémnascido, dando continuidade à nutrição iniciada na vida intra-uterina. Há fortes evidências na literatura do papel do aleitamento materno contra a obesidade, dislipidemias, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, além de seus diversos componentes atuando na defesa do organismo do lactente em processos inflamatórios. Além disso, a forma com que a alimentação complementar é iniciada pode influenciar significativamente nos hábitos alimentares que perdurarão ao longo da vida. Sendo assim, reforça-se a adoção de práticas alimentares neste período. Conclusões: A nutrição adequada nos primeiros mil dias de vida é fundamental, podendo impactar profundamente no desenvolvimento e na programação metabólica da criança e até mesmo de futuras gerações.

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Como Citar
MozeticR. M., SilvaS. D. C., & GanenA. de P. (2018). A importância da nutrição nos primeiros mil dias. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 8(2), 876-884. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7740
Seção
Revisão Bibliográfica