Consumo de gordura saturada e a relação com os fatores de risco cardiovascular em indivíduos com excesso de peso
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Resumo
Objetivo: foi avaliar o consumo de gorduras saturadas e a relação entre os fatores de risco cardiovasculares em profissionais de uma instituição de ensino superior. Métodos: Estudo transversal, realizado em 41 funcionários da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão, com idade entre 20 e 59 anos, de ambos os sexos. Para determinação do estado nutricional e composição corporal, utilizou-se o IMC e bioimpedância, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar utilizou-se o registro alimentar de 3 dias, analisado pelo programa NutWin v.1.5. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do programa SPSS v. 18.0, utilizando a correlação de Pearson para verificar associação entre as variáveis. Resultados: Os valores médios e desvio padrão encontrados para IMC foram 25,4±4,1 e 28,4±5,1 para o sexo feminino e masculino, respectivamente. A circunferência da cintura foi de 81,17 ± 9,5para as mulheres e 92±1,5 para homens. Houve elevado consumo de gordura saturada para ambos os sexos (> 10%), enquanto que os valores de perfil lipídico se mantiveram adequados. Houve correlação positiva entre os fatores de risco CC e PA (p<0,05). Conclusão: A partir dos resultados, verificar-se que os participantes apresentam sobrepeso, conforme o índice de massa corpórea, e que os parâmetros circunferência da cintura e percentual de gordura parece influenciar o desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica a longo prazo. Além disso, constatou-se o consumo elevado de proteínas e gordura saturada associado a baixa ingestão de fibras pode estar favorecendo o excesso de peso e risco cardiovascular nos funcionários avaliados.
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