Contaminação por coliformes totais em pastéis de farinha de milho comercializados na cidade de Pouso Alegre – MG

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Márcia Aparecida da Silva
Thiago Aparecido Pereira Rosa
Mírian Lobo Sáber

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade higiênico sanitária destes alimentos através da pesquisa de coliformes totais. Metodologia: Foram analisadas 20 amostras de pastéis de farinha de milho com recheio de carne moída, 10 fritos e 10 crus, coletados em 10 pontos selecionados de maior movimento no centro da cidade de Pouso Alegre – MG. As análises foram realizadas de acordo com o método rápido de placas de Petrifilm™ 3M™, aprovado pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC Internacional) e de acordo com a metodologia do fabricante. Resultados: Cinquenta por cento das amostras cruas apresentaram contagem de coliformes totais acima do limite estabelecido pela legislação vigente, uma dessas amostras cruas apresentou resultado positivo para Escherichia coli, porém com limite inferior ao máximo estabelecido. Todas as amostras fritas apresentaram resultado negativo para E. coli, comprovando um processo de cocção eficiente. Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram que as amostras de pastéis crus apresentaram contaminação por Coliformes Totais e por E. coli, no entanto quando fritos essa contaminação é eliminada.

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Como Citar
SilvaM. A. da, RosaT. A. P., & SáberM. L. (2018). Contaminação por coliformes totais em pastéis de farinha de milho comercializados na cidade de Pouso Alegre – MG. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (5), S413-S418. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7811
Seção
Artigos Originais