Adequação da rotulagem de alimentos industrializados para portadores de alergia alimentar
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Verificar a adequação e inadequação da rotulagem de alimentos industrializados destinados às crianças com idade entre seis meses e três anos, conforme a legislação vigente para alérgicos alimentares. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo que incluiu, aleatoriamente, 67 alimentos industrializados, categorizados em lácteos, cereais, papas infantis/mucilagens e bebidas infantis. A coleta de dados contou com formulário tipo check list para a classificação em adequados ou inadequados, segundo as advertências e requisitos estabelecidos na legislação. Resultados: Dos 67 alimentos avaliados, 7 (10,4%) deles apresentavam algum tipo de irregularidade na rotulagem. Das 4 categorias, os cereais e as bebidas apresentaram 100% de adequação dos rótulos em relação à legislação vigente para alérgicos. Os alimentos lácteos apresentaram 95,4% de rótulos adequados e 4,5% de inadequados, enquanto as papas infantis/mucilagens apresentaram 58,3% de adequação e 46,1% de inadequação, pela ausência de advertência e pelos requisitos obrigatórios. Conclusão: Alimentos lácteos e as papas infantis/mucilagens apresentaram rotulagem inadequada à legislação vigente o que pode acarretar prejuízo à saúde das crianças alérgicas e colocar em risco a segurança alimentar e nutricional desse grupo vulnerável.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.