Adequação da rotulagem de alimentos industrializados para portadores de alergia alimentar

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Larissa Perroni Bustamante Pinto
Patrícia da Graça Leite Speridião

Resumo

Objetivo: Verificar a adequação e inadequação da rotulagem de alimentos industrializados destinados às crianças com idade entre seis meses e três anos, conforme a legislação vigente para alérgicos alimentares. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo que incluiu, aleatoriamente, 67 alimentos industrializados, categorizados em lácteos, cereais, papas infantis/mucilagens e bebidas infantis. A coleta de dados contou com formulário tipo check list para a classificação em adequados ou inadequados, segundo as advertências e requisitos estabelecidos na legislação. Resultados: Dos 67 alimentos avaliados, 7 (10,4%) deles apresentavam algum tipo de irregularidade na rotulagem. Das 4 categorias, os cereais e as bebidas apresentaram 100% de adequação dos rótulos em relação à legislação vigente para alérgicos. Os alimentos lácteos apresentaram 95,4% de rótulos adequados e 4,5% de inadequados, enquanto as papas infantis/mucilagens apresentaram 58,3% de adequação e 46,1% de inadequação, pela ausência de advertência e pelos requisitos obrigatórios. Conclusão: Alimentos lácteos e as papas infantis/mucilagens apresentaram rotulagem inadequada à legislação vigente o que pode acarretar prejuízo à saúde das crianças alérgicas e colocar em risco a segurança alimentar e nutricional desse grupo vulnerável.

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Como Citar
PintoL. P. B., & SperidiãoP. da G. L. (2021). Adequação da rotulagem de alimentos industrializados para portadores de alergia alimentar. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(9), e8307. https://doi.org/10.25248/reas.e8307.2021
Seção
Artigos Originais