Avaliação da toxicidade não-clínica do suco, da geleia e do iogurte da polpa de Pilosocereus gounellei

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Wilma Ribeiro Coutinho de Almeida Guedes Pires
Josué do Amaral Ramalho
Igor Gabriel da Silva Ramalho
Thyffanne Suellen Tavares Linhares
Maria de Fátima Vanderlei Souza
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga
Caliandra Maria Bezerra Luna Lima
Margareth de Fátima Formiga Melo Diniz

Resumo

Objetivo: Realizar ensaios toxicológicos não-clínico agudo do suco, da geléia e do iogurte da polpa do Pilosocereus gounellei. Métodos: O estudo foi realizado com 36 ratas Wistar, divididos em 3 grupos tratados e 3 controles, que receberam 2000mg/kg, via oral, dose única de cada substância. Foram observados por 14 dias, com relação ao consumo de água, ração e evolução ponderal. Ao fim do estudo, os animais foram eutanasiados e autopsiados. Foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos e realizado exames histopatológicos.  Resultados: Não houve alteração no consumo de ração, porém os animais apresentaram diminuição de peso. Nos grupos do suco e geleia houve diminuição no consumo de água. No grupo do suco houve diminuição de ureia, aumento de cloro e magnésio. No grupo da geleia se evidenciou aumento de Alanina Aminotransferase (ALT) e Volume Corpuscular Médio. Naqueles que receberam o iogurte ocorreu diminuição de fósforo, magnésio, hematócrito e linfócitos. Todas estas alterações foram estatisticamente significativas, apesar de se encontrarem dentro dos padrões de normalidade para esta espécie, exceto com relação aos valores de ALT. Conclusão: Conclui-se que o suco e iogurte da geleia P.gounellei possuem baixa toxicidade. Em relação à geleia P. gounellei, mais estudos são necessários para descartar hepatotoxicidade. 

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Como Citar
PiresW. R. C. de A. G., RamalhoJ. do A., RamalhoI. G. da S., LinharesT. S. T., SouzaM. de F. V., QueirogaR. de C. R. do E., LimaC. M. B. L., & DinizM. de F. F. M. (2021). Avaliação da toxicidade não-clínica do suco, da geleia e do iogurte da polpa de Pilosocereus gounellei. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(9), e8477. https://doi.org/10.25248/reas.e8477.2021
Seção
Artigos Originais