Avaliação da toxicidade não-clínica do suco, da geleia e do iogurte da polpa de Pilosocereus gounellei
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Resumo
Objetivo: Realizar ensaios toxicológicos não-clínico agudo do suco, da geléia e do iogurte da polpa do Pilosocereus gounellei. Métodos: O estudo foi realizado com 36 ratas Wistar, divididos em 3 grupos tratados e 3 controles, que receberam 2000mg/kg, via oral, dose única de cada substância. Foram observados por 14 dias, com relação ao consumo de água, ração e evolução ponderal. Ao fim do estudo, os animais foram eutanasiados e autopsiados. Foram avaliados parâmetros hematológicos, bioquímicos e realizado exames histopatológicos. Resultados: Não houve alteração no consumo de ração, porém os animais apresentaram diminuição de peso. Nos grupos do suco e geleia houve diminuição no consumo de água. No grupo do suco houve diminuição de ureia, aumento de cloro e magnésio. No grupo da geleia se evidenciou aumento de Alanina Aminotransferase (ALT) e Volume Corpuscular Médio. Naqueles que receberam o iogurte ocorreu diminuição de fósforo, magnésio, hematócrito e linfócitos. Todas estas alterações foram estatisticamente significativas, apesar de se encontrarem dentro dos padrões de normalidade para esta espécie, exceto com relação aos valores de ALT. Conclusão: Conclui-se que o suco e iogurte da geleia P.gounellei possuem baixa toxicidade. Em relação à geleia P. gounellei, mais estudos são necessários para descartar hepatotoxicidade.
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