Capacitação em serviço de nutrição e dietética: implantação do protocolo de identificação correta do paciente no fornecimento de dietas hospitalares

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Thaís de Oliveira Carvalho Granado Santos
Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça
Pilar Maria de Oliveira Moraes
Marina Goreth Silva de Campos
Jamilie Suelen dos Prazeres Campos
Lizomar de Jesus Maués Pereira Moia
Naiza Nayla Bandeira de Sá
Vera Lúcia de Azevedo Lima
Silvia Ferreira Nunes
Camila de Cássia da Silva de França
Paula Regina Ferreira Lemos
Ana Carla Pinto da Silva
Rahilda Conceição Ferreira Brito Tuma

Resumo

Objetivo: Descrever a capacitação de colaboradores de um Serviço de Nutrição e Dietética sobre segurança do paciente e identificação correta do paciente no fornecimento de dietas hospitalares. Relato de Experiência: Estudo descritivo tipo relato de experiência, elaborado a partir da capacitação realizada com os colaboradores do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital público em Belém-PA. A atividade incluiu exposição de vídeo, palestra expositiva, apresentação e avaliação de material educativo. Participaram 22 colaboradores que atuam como cozinheiros, copeiros, despenseiros e serviços gerais, os quais demonstraram surpresa com os eventos adversos que poderiam ser evitados pela adoção de protocolos enfocando a segurança do paciente e perceberam que os colaboradores do Serviço de Nutrição e Dietética atuam na assistência ao paciente e devem adotar as orientações para a melhoria do cuidado. Alguns desconheciam que a identificação correta do paciente pode minimizar riscos relacionados à assistência em saúde. Os colaboradores avaliaram o conteúdo da cartilha como adequado e consideraram a capacitação importante. Considerações Finais: A capacitação é uma ferramenta para a implantação de um novo processo de trabalho, sendo relevante envolver e valorizar a atuação dos profissionais no serviço para que atuem proporcionando segurança ao paciente e a qualidade do cuidado.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SantosT. de O. C. G., MendonçaX. M. F. D., MoraesP. M. de O., CamposM. G. S. de, CamposJ. S. dos P., MoiaL. de J. M. P., SáN. N. B. de, LimaV. L. de A., NunesS. F., FrançaC. de C. da S. de, LemosP. R. F., SilvaA. C. P. da, & TumaR. C. F. B. (2019). Capacitação em serviço de nutrição e dietética: implantação do protocolo de identificação correta do paciente no fornecimento de dietas hospitalares. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (27), e915. https://doi.org/10.25248/reas.e915.2019
Seção
Artigos Originais