Alimentação como tratamento coadjuvante para pessoas com fibromialgia: uma revisão integrativa
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Resumo
Objetivo: Observar os benefícios da alimentação saudável no tratamento coadjuvante da fibromialgia. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando artigos publicados nos últimos 10 anos e disponíveis na íntegra. A seleção procedeu 3 etapas: leitura do título, resumo e integral. Resultados: Inicialmente foram encontrados 63 artigos, destes foram selecionados 23 pelos critérios de elegibilidade. Observou-se melhora significativa dos sintomas nos estudos em que pacientes aderiram a uma dieta sem glúten ou que incluíram na alimentação alimentos fonte de magnésio, cálcio e triptofano. Dietas vegetarianas ou veganas e hipocalóricas também mostraram benefícios no controle e redução dos sintomas, assim como as dietas anti-inflamatórias, que são caracterizadas pelo alto consumo de frutas e vegetais, ingestão moderada de proteína e consumo restrito de pães e grãos. Já as dietas pró-inflamatórias, ricas em gorduras, açúcares e produtos processados, contribuíram para uma piora dos sintomas da fibromialgia. Considerações finais: Alimentos e dietas específicas podem ser utilizados para amenizar ou até mesmo controlar sintomas da fibromialgia. Pacientes que conseguiram modificar seu estilo de vida e seguir uma alimentação saudável tiveram melhores resultados no tratamento.
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