Alimentação como tratamento coadjuvante para pessoas com fibromialgia: uma revisão integrativa

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Danielle Mendonça Jatobá
Luiza Jatobá de Hollanda
Ana Clara Veloso de Assis
Brenda Tayrine Tavares Souza
Bruna Santana Tavares
Jackson Gois Teixeira
Jhully Leandro Lirman
Mariana Cândida Silveira
Thaynara Ferreira Alves
Albênica Paulino dos Santos Bontempo

Resumo

Objetivo: Observar os benefícios da alimentação saudável no tratamento coadjuvante da fibromialgia. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando artigos publicados nos últimos 10 anos e disponíveis na íntegra. A seleção procedeu 3 etapas: leitura do título, resumo e integral. Resultados: Inicialmente foram encontrados 63 artigos, destes foram selecionados 23 pelos critérios de elegibilidade. Observou-se melhora significativa dos sintomas nos estudos em que pacientes aderiram a uma dieta sem glúten ou que incluíram na alimentação alimentos fonte de magnésio, cálcio e triptofano. Dietas vegetarianas ou veganas e hipocalóricas também mostraram benefícios no controle e redução dos sintomas, assim como as dietas anti-inflamatórias, que são caracterizadas pelo alto consumo de frutas e vegetais, ingestão moderada de proteína e consumo restrito de pães e grãos. Já as dietas pró-inflamatórias, ricas em gorduras, açúcares e produtos processados, contribuíram para uma piora dos sintomas da fibromialgia. Considerações finais: Alimentos e dietas específicas podem ser utilizados para amenizar ou até mesmo controlar sintomas da fibromialgia. Pacientes que conseguiram modificar seu estilo de vida e seguir uma alimentação saudável tiveram melhores resultados no tratamento.

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Como Citar
JatobáD. M., HollandaL. J. de, AssisA. C. V. de, SouzaB. T. T., TavaresB. S., TeixeiraJ. G., LirmanJ. L., SilveiraM. C., AlvesT. F., & BontempoA. P. dos S. (2022). Alimentação como tratamento coadjuvante para pessoas com fibromialgia: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 15(1), e9627. https://doi.org/10.25248/reas.e9627.2022
Seção
Revisão Bibliográfica