Avaliação do efeito hipoglicemiante de Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e sua aplicabilidade no tratamento de diabetes mellitus tipo II
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica acerca dos efeitos hipoglicemiantes de Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e sua aplicabilidade no tratamento de diabetes mellitus tipo II. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, qualitativo e descritivo, a partir das bases de dados científicas: Medline via PubMed, Science Direct e Google Scholar, por meio dos descritores “Bauhinia forficata” e “Diabetes”, no recorte temporal de 2017 a 2021. Foi realizada a leitura dos títulos e resumos dos artigos encontrados e selecionados nove (n=9) artigos que continham procedimentos experimentais de avaliação da ação hipoglicemiante pata-de-vaca e aplicação no tratamento de diabetes tipo II. Resultados: As evidências científicas comprovam a presença de flavonóides responsáveis pela atividade hipoglicemiante da Bauhinia forficata, resultando na redução dos níveis séricos de glicose, em diversas concentrações da planta medicinal e formas farmacêuticas. Considerações finais: A Bauhinia forficata apresenta ação benéfica sobre a redução de glicose no organismo, apresenta segurança no uso, é acessível e economicamente viável, podendo ser utilizada como tratamento complementar de diabetes mellitus tipo II, desde que seu uso seja racional e orientado por profissionais de saúde.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.