Avaliação do efeito hipoglicemiante de Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e sua aplicabilidade no tratamento de diabetes mellitus tipo II

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Vanessa Gonçalves de Moraes
Wendy Clésia Maciel dos Santos
Iasmin Leticia dos Santos Monteiro
Antônio Rafael Quadros Gomes
Sabrina de Carvalho Cartágenes
Heliton Patrick Cordovil Brígido

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica acerca dos efeitos hipoglicemiantes de Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e sua aplicabilidade no tratamento de diabetes mellitus tipo II. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, qualitativo e descritivo, a partir das bases de dados científicas: Medline via PubMed, Science Direct e Google Scholar, por meio dos descritores “Bauhinia forficata” e “Diabetes”, no recorte temporal de 2017 a 2021. Foi realizada a leitura dos títulos e resumos dos artigos encontrados e selecionados nove (n=9) artigos que continham procedimentos experimentais de avaliação da ação hipoglicemiante pata-de-vaca e aplicação no tratamento de diabetes tipo II. Resultados: As evidências científicas comprovam a presença de flavonóides responsáveis pela atividade hipoglicemiante da Bauhinia forficata, resultando na redução dos níveis séricos de glicose, em diversas concentrações da planta medicinal e formas farmacêuticas. Considerações finais: A Bauhinia forficata apresenta ação benéfica sobre a redução de glicose no organismo, apresenta segurança no uso, é acessível e economicamente viável, podendo ser utilizada como tratamento complementar de diabetes mellitus tipo II, desde que seu uso seja racional e orientado por profissionais de saúde.

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Como Citar
MoraesV. G. de, SantosW. C. M. dos, MonteiroI. L. dos S., GomesA. R. Q., CartágenesS. de C., & BrígidoH. P. C. (2022). Avaliação do efeito hipoglicemiante de Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e sua aplicabilidade no tratamento de diabetes mellitus tipo II. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 15(2), e9645. https://doi.org/10.25248/reas.e9645.2022
Seção
Revisão Bibliográfica